Разъяснение по вопросу использования водных объектов и урегулирования отношений предоставления в пользование водных объектов в Донецкой Народной Республике  

Согласно Положения о Государственном комитете водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 17.12.2016г. №13-61 (с изменениями), полномочия и функции Государственного комитета водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики в сфере управления, использования и воспроизводства поверхностных водных ресурсов.

В связи с вступлением в силу Водного кодекса Донецкой Народной Республики 11.04.2020 г., выдача (продление) разрешений на специальное водопользование по состоянию на 01.11.2020г. не осуществляется.

Разрешения на специальное водопользование, выданные до вступления в силу Водного кодекса Донецкой Народной Республики, считаются действительными до истечения срока их действия.

Основания и порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями указаны в главе 3 Водного кодекса Донецкой Народной Республики.

Согласно части 2 статьи 11 Водного кодекса ДНР право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается на основании договоров водопользования в целях:

1) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 37 настоящего Кодекса;

2) использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 настоящей статьи;

3) производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Согласно части 3 статьи 11 Водного кодекса ДНР, на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 настоящей статьи, право пользования поверхностными водными объектами приобретается в целях:

1) обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) сброса сточных вод;

3) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для питьевого водоснабжения;

4) строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;

5) создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;

6) строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

7) разведки и добычи полезных ископаемых;

8) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 46 настоящего Кодекса;

9) подъема затонувших судов;

10) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;

11) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры.

Виды водопользования установлены статьей 37 Водного кодекса ДНР, и исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на:

1) совместное водопользование;

2) обособленное водопользование.

Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах или их частях, предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры.

По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:

1) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;

2) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;

3) водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законом о недрах (ч.3 ст. 42 Водного кодекса ДНР).

В настоящее время, в соответствии со ст.73 Водного кодекса ДНР Государственным комитетом водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики осуществляется приведения нормативных правовых актов в соответствие с Водным кодексом. Срок разработки и утверждения нормативных правовых актов девять месяцев со дня вступления в силу Водного кодекса ДНР.

Рекомендуем