Деградация малых рек – одна из самых острых экологических проблем современности!

В гидрологии к малым рекам принято относить реки, длина которых не превышает 100–150 км, а площадь водосбора – до 2000 кв. км.

Малые реки – это приёмники наносов и растворенных веществ, это удобный тракт для удаления сточных вод, которые они транспортируют в большие реки и далее в море. Малые реки и ручьи наиболее чутко реагируют на прямые (водозабор, сброс) и косвенные (динамические процессы на водосборной площади) антропогенные воздействия.

Почти все изменения малых рек негативны для экологического состояния их бассейнов, приречных территорий, в первую очередь пойм. Наиболее распространено заиление малых рек. Русский ученый-почвовед В.В. Докучаев в XIX веке исследовал материалы по обмелению рек и пришел к выводу, что действительно на отдельных участках глубины в руслах рек уменьшаются, но это не связано со снижением водности рек. В реке со временем происходит перераспределение донных отложений — одни участки заиливаются, другие — размываются. Это естественный процесс. Но в XX веке из-за бесконтрольного забора воды, распашки водозащитных зон, вырубки лесов реки заиливаются, пересыхают в засушливые годы или вообще исчезают. Из-за распашки водозащитных зон происходит усиления эрозии почв на водосборах.

Под воздействием хозяйственной деятельности человека гидрологический режим рек в наше время сильно изменился. Зарегулированность поверхностного стока рек водохранилищами и прудами, интенсивный забор воды на промышленные, сельскохозяйственные и бытовые нужды, сброс недостаточно очищенной воды в гидрографическую сеть приводят к необратимым изменениям гидрологического режима и гидрохимического качества воды. Химический состав воды в них перестаёт соответствовать санитарным требованиям.

Малые реки, как никакой другой элемент экосистемы, требуют к себе бережного и заботливого обращения. То, что околоводные участки и мелководья необходимо сохранять, к сожалению, пока понимают не все. Если в прибрежной полосе не высадить кустарники и деревья, водный объект начнет мелеть, зарастать жесткой растительностью, берега будут быстро размываться. Очень хорошо для этих целей подходит ива (узколистная, белая, ломкая), смородина, ежевика, тополь (белый, душистый, черный).

Антропогенное воздействие затронуло русла малых рек и на всей территории Донецкой Народной Республики.

Максимально приближенные к мощным потребителям, они не могут сдержать своим потенциалом природного самоочищения мощного потока техногенных нагрузок. Сегодня состояние многих малых рек на территории республики оценивается как неудовлетворительное – уменьшается водоносность, ухудшается водный режим, снижается качество воды, особенно в маловодные годы и сезоны и т.д.

На территории Донецкой Народной Республики протекают 851 малых рек и ручьев, общей протяженностью 5433,5 км, из них 64 реки длиной более 10 км, общей протяженностью 1467,3 км, а также 4 средние реки: Кальмиус, Крынка; Миус и Лугань.

Несмотря на кажущееся богатство водных ресурсов, в республике наблюдается дефицит чистой питьевой воды. Водообеспеченность местным природным речным стоком на 1 жителя республики составляет 150м3 в год.

Исторически сложилось так, что Донбасс относится к маловодному региону. На территории Донецкой Народной Республики русла многих рек заилены, заросли камышовой растительностью и утратили свои ярко выраженные берега. Величина заиления русел основных рек в Донбассе составляет соответственно: в верховьях 1-1,5 м, в средней части 2-2,5 м и в низовьях 3-4 м. Степень заиления прудов и водохранилищ достигает 30-50% их проектного объема.

Можно ли улучшить состояние малых рек республики? Конечно, можно, но эта работа требует, во-первых, больших финансовых вложений, а, во-вторых, должна выполняться комплексно: необходимо коренное изменение всей политики природопользования, активное включение экономических и правовых рычагов влияния.

В предыдущие годы была выполнена расчистка участков реки Грузской Еланчик, общей протяженностью 20 км. Имеется разработанная проектно – сметная документация на расчистку еще 6,6 км и эту работу, несмотря на все трудности военного периода крайне необходимо довести до конца. Это позволит возродить реку, вернуть ее к жизни и сохранить как естественное нерестилище водных биоресурсов, что будет способствовать продуктивности Азовского моря.

Но этого всего мало, распашка водозащитных зон малых рек не только в законах на бумаге, но и в жизни должна стать абсолютно недопустимой и в первую очередь в сознании людей.

Природу нашу может спасти жизнь и деятельность общества, людей, глубоко понимающих и разумно ис­пользующих объективные законы природы.

Для того чтобы перевести решение проблем малых рек в практическую плоскость, необходима совместная работа и с государственными структурами, и с органами местного самоуправления, и с населением.

Но, прежде всего, нужно менять сознание людей, четко осознающих, что человек — не властелин природы, а ее часть, и от отношения к ней сегодня зависит судьба следующих поколений.

Начальник отдела развития

и использования водных ресурсов А.М. Плигин