Общее состояние водных ресурсов в Амвросиевском районе

Водные объекты в Амвросиевском районе строились в основном для орошения сельскохозяйственных культур. После сокращения поливных площадей сельскохозяйственных угодий к середине 90-х годов часть прудов фактически оставалась без хозяина. Это могло привести к разрушению плотин, подтоплению населенных пунктов и сельхозугодий. Предоставление водных объектов в аренду решило в какой-то мере вопрос технического обслуживания и ремонта плотин, пропуска паводка, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций. Водное хозяйство района насчитывает более 80 прудов и водохранилищ, с общим зеркалом водной поверхности 802га и проектным объемом почти 25 млн.м3. Согласно договоров предоставления водных объектов общегосударственного значения во временное пользование на условиях аренды – 637,15га водного зеркала используется для рыборазведения, производства сельскохозяйственной продукции.

Использование арендованных водоемов осуществляется с учетом общего и специального водопользования, условия которого доводятся до населения.

Сегодня чистая вода в водном объекте стала большой редкостью. Состояние наших водных объектов – это зеркальное отражение нашего отношения к ним. В настоящее время не ведутся работы по расчистке и возрождению водных ресурсов. Причина – отсутствие средств. Согласно законодательству, источником средств на эти цели должны быть сборы за специальное водопользование.

Характерным признаком сегодняшнего дня является привлечение общественности при обсуждении и принятии мероприятий, направленных на улучшение экологической безопасности, в т.ч. на водных объектах. Ведь каждый отдельный человек должен понять, что без изменения отношения к окружающей среде у большинства граждан, повышения собственной сознательности, никакие законы, природоохранные мероприятия, штрафные санкции не могут коренным образом изменить ситуацию к лучшему, так, чтобы потомки получили от нас в наследство чистые реки, прозрачную воду. И, конечно, одно из главных условий – это наша экологическая культура, ясное понимание того, что природные ресурсы мы взяли у наших поколений и должны передать их нашим потомкам в состоянии, достойном доброй памяти.