Состояние водных ресурсов и причины их деградации

Сегодня, в отношении речных бассейнов Тельмановского района, наблюдается маловодный цикл. Причины обмеления у каждой реки свои, и в то же время есть общие проблемы для всех.

Обилие солнечного тепла, постепенно понижающаяся влажность воздуха создали повышенную испаряемость и привели к низкой летней межени. Также устойчивый дефицит осадков в октябре-ноябре определил низкую водность и недостаточное увлажнение метрового слоя почвы в период осени. Зима с традиционными морозами и снегом так и не наступила, в связи с чем не было условий для формирования половодья. Уровень воды в Грузском Еланчике и Кальмиусе снизились до самых низких отметок за период регулярных наблюдений. Уровень в Михайловском водохранилище упал на 2 м, по балкам Бирючья, Заячья, Таловая, Каменка, которыми пополняется водохранилище, наблюдается не только снижение интенсивности водотока, но и пересыхание русел. Многие водные объекты не достигли нормального подпорного уровня (НПУ), водообеспеченность на апрель месяц 2021 года в Тельмановском районе составляет 83,2 %. Отсутствие паводков и половодий в последние годы привели к тому, что реки заиливаются, снизился потенциал их самоочищения. Истощение подземных вод препятствует водообмену и питанию рек в меженный период. Обмеление, заиление, зарастание русел, формирование участков со стоячими водами пагубно влияют на экосистему. В результате вода в малых водоемах быстро прогревается и цветет. Из-за недостатка кислорода, повышения концентрации сероводорода и др. веществ, в прудах гибнет рыба и ракообразные.

В недалеком прошлом реки Приазовья играли существенную роль в естественном воспроизводстве проходных и полупроходных видов рыб. Такая климатическая нагрузка влияет на рыбохозяйственное значение рек, как нерестилища промысловых рыб Азовского моря. За последние 10 лет с территории района исчезло 6 водотоков, идентичная ситуация происходит в Луганской Народной Республике и юге России.

В чем же истинные причины того, что водоемы мелеют, заиливаются, зарастают камышом, высыхают? Относительно решающего климатического фактора сомнений нет ни у кого из специалистов. Но не замечать антропогенную причину было бы достаточно близоруко: загрязнение водоемов сточными водами, распашка целинных и пойменных земель, вырубка лесов, несанкционированные свалки в прибрежных полосах, мойка автомобилей, отсутствие очистных сооружений, интенсивный забор воды населением, игнорирование ограничений деятельности в водоохранной зоне и т д.

Водохозяйственная обстановка, сложившаяся в Тельмановском районе, вызвала ряд обращений граждан в органы местного самоуправления. Основные причины обращений: заиливание, обмеление, зарастание, загрязнение водоемов, гибель ихтиофауны, самовольный забор воды из водных объектов.

Для решения проблем, сложившихся в состоянии водных ресурсов Республики, Государственный комитет водного и рыбного хозяйства  Донецкой Народной Республики разработал концепцию республиканской Программы «Оздоровление и восстановление водности рек и предотвращение ее вредного воздействия», которая одобрена Правительством Донецкой Народной Республики. Прорабатывается ряд нормативных правовых актов в сфере рационально использования, охраны и воспроизводства водных ресурсов. Чтобы сохранить водные ресурсы от климатических факторов и человеческой бесхозяйственности, нашей основной профессиональной и гражданской задачей на сегодняшний день является создание государственной платформы по оздоровлению водных ресурсов страны. Только объединив усилия, вместе, мы получим полноводные и чистые реки, обеспечив тем самым будущее нашим поколениям.

Рекомендуем